Уличная мебель

Автостопом по скамейкам

Краткое руководство

Есть скамейки, есть лавки разница не большая, наличие спинки в первом варианте или отсутствие во втором. Чаще всего всё-таки заказывают скамейки.  И правильно, как ни крути, а скамейка удобнее. И в том и другом варианте обычно используют четыре опоры, но есть модели на двух опорах, смотрится очень эффектно, есть даже и на одной опоре. Но как то не практикуется в повседневной жизни.

Наиболее популярны модели длиной 1.5 метра, 1.8 и 2 метра. Эти размеры являются наиболее функциональными. Правда, иногда в ландшафтном дизайне используют комплексные решения со скамейками по 10 – 12 метров длиной. Например, на набережных в парках, где форма скамейки имеет зачастую не прямую линию, а плавно изгибается. Такие причудливые скамейки к слову мы тоже можем изготовить.

Удобство и функциональность

Чтобы скамейка была удобной, опытным путём мы выяснили, что наиболее оптимальная высота сиденья 41-46 см, а ширина сиденья 43-50 см. На скамейках-диванах сиденье стоит наклонить немного внутрь, так гораздо удобнее откинуться на спинку. Кстати спинку следует немного наклонить назад, чтобы спина отдыхающего тоже отдохнула. Для подлокотников наиболее удобная высота 15-20 см.

Каркас

Подавляющее большинство скамеек наших улиц это металлический или бетонный каркас и деревянный настил. Металлические каркасы это соответственно стальной, чугунный и гораздо реже алюминиевый каркас или из нержавеющей стали. Стальной каркас с защитным покрытием выгодный во многих отношениях вариант. Приемлемая цена, надежность, большой выбор с точки зрения дизайна. Скамейка на металлокаркасе даже при минимальном уходе прослужит долго и верно.

Чугунный каркас тоже очень хороший вариант. Обладает ещё большим сроком службы чем скамейка на металлокаркасе, но в цене, несомненно, менее привлекательна.

Скамейки с бетонным основанием вариант в общем интересный, но менее практичный, чем лавки с чугунным или стальным каркасом.

Алюминиевые, нержавеющие каркасы смотрятся очень эффектно, имеют продолжительный срок службы. Но цены на них одни из самых высоких, да и использовать их по причине привлекательности и дороговизны, лучше внутри помещений, где они всегда под присмотром.

Не забудем про скамейки с основанием из натурального камня. Кстати достаточно редкий представитель в городах. Монументальные, эффектные конструкции, но очень дорогие и не всегда приемлемы с точки зрения дизайна и эксплуатации.

Настил

Настил чаще всего это брус или доска хвойных пород с нанесенным защитным покрытием. Используют так же и осину, ольху, акацию, стоимость правда растет по мере ценности породы дерева. На что, следует обратить пристальное внимание, так это на защитное покрытие. Покрытие должно быть не только привлекательным эстетически оно, прежде всего должно выполнять свою функцию-защищать дерево и быть устойчивым к перепадам температуры, влажности и солнечному свету. Не забудем и про механическую стойкость.

Бывает, поставят новенькую красивую скамейку, вся сияет, блестит! Проходит пару месяцев дождик и солнце превращают ее в печальное облупившееся выгоревшее зрелище.  Поэтому к выбору защитного средства для дерева мы подходим очень внимательно.

Ещё используют пластиковый профиль и профили из ДПК, стоимость их выше, но и срок службы тоже много больше, чем у хвойных пород  дерева. Очень важный момент, за полимерами не нужно ухаживать как за деревом. Можно забыть про ежегодные весенние подкрашивания или перекрашивания.

Монтаж

Скамейки устанавливают, если твердая поверхность на анкера, если мягкие грунты то бетонирование. Чугунные и с основанием из натурального камня скамейки можно устанавливать без дополнительного крепежа, вес таких конструкций достигает до 150-200 кг.

Если подвести итог, то для благоустройства городских дворов, парков и скверов удачный вариант во всех отношениях, скамейки на металлокаркасе с настилом из хвойных пород дерева. Такие конструкции имеют самый разнообразный дизайн, они относительно легкие имеют атмосфероустойчивое покрытие, длительный срок службы и требуют минимального ухода.

На данный момент на рынке представлено большое количество различных моделей скамеек.  Мы производим и поставляем несколько серий, которые используются на городских улицах в парках и дворах в скверах и на аллеях и конечно в загородных участках и садах.

Скамейки серии F.

Пользуются большим спросом у ТСЖ, Управляющих компаний, благодаря таким характеристикам как цена-качество-надежность-функциональность. Например скамейка F-1  или скамейка F-4. Для защиты от негативного воздействия окружающей среды, каркас покрывается устойчивой антикоррозийной краской. На деревянный настил наносится защитная антисептическая пропитка и лак, либо акриловая краска.

Скамейки серии  L и X

Современный яркий, урбанистический дизайн является отличительной чертой этих скамеек. Например обратите внимание на модель L-1 или на модель L-6. Ничего лишнего, каждая деталь функциональна и выполняет свою функцию.

Серия PS

В этих моделях соединили лучшее от классического дизайна скамеек и максимальные возможности современных материалов. Отличное решение для городских парков и скверов посмотрите на PS-1. Да и в торгово-развлекательных комплексах будут ярким дизайнерским решением скажем модель PS-9. Для защиты от негативного воздействия окружающей среды, каркас покрывается устойчивой антикоррозийной краской. На деревянный настил наносится защитная антисептическая пропитка и лак, либо акриловая краска.

Серия ТТ

Массивные, брутальные и очень эффектные. Скамьи этой серии просты, удобны, без излишеств. Формы прямоугольные стильные. Например скамейка ТТ-1.2. Такие обязательно найдут место в городском дизайне. Как и все остальные модели, они покрываются устойчивой антикоррозийной краской. На деревянный настил наносится защитная антисептическая пропитка и лак, либо акриловая краска.

Отдельно следует отметить, что на всех моделях предусмотрена возможность разборной поставки. Узловая сборка скамейки происходит уже на месте установки, и занимает 10-15 минут. Собрать и установить сможет даже один человек.